Tuesday, September 12, 2006

◎大圓滿龍欽心髓前行導引法『四加行教授』---開示

頂禮尊貴的上師 第五世卓千格曼仁波切
(上師開示凡未經灌頂、口傳者,文內儀軌部份開示可以閱讀、但請勿隨文觀修。)

◎大圓滿龍欽心髓前行導引法
『四加行教授』---開示 2003 / 11 / 30(星期六)於台北中心
今天是要講解龍欽心髓前行的內容,也就是關於「四加行」如何去實修以及觀想!那麼這個前行所謂的「四加行」前行是非常重要的!是如同房子的奠基般、基礎般。
我們不管是從聲聞乘去修行直到大圓滿法為止啊,不管修任何法門!假如沒有真正前行的基礎的話,無論怎樣任何去修,都是沒辦法能夠順利的!所以就必須要先對前行的內容啊,要好好的去實修!
這就像我們現在要蓋房子的話呢,就先沒有一個好好的奠基,在沒有一個好的奠基基礎上蓋房子的話呢,像這樣的房子一定就會馬上倒下去的啊 .... 馬上倒塌!
如此般我們所做的實修不管是從聲聞乘直到大圓滿為止!我們假如沒有真正的以前行基礎上面去實修的話,不管是修什麼法,絕對都沒有辦法能夠順利的。特別我們算是寧瑪派的行者啊,我們平常就都有依止各種的儀軌,而這些儀軌的內容大都是升起圓滿次第等等。
因此,比如像我們在禮拜天的時候共修的度母儀軌。它的內容也需要經過皈依、發心、升起圓滿次第 ... 等等!那麼這些全部內容,假若我們沒有一個好好的了解,要如何去實修所謂這些前行的基礎的話,就沒辦法真正去實修這些薈供。同樣的,比如對平常藏曆的 10 號、 25 號這些吉祥日的課程,共修的這些內容。假如我們沒有真正去了解前行內容的話,那麼這些共修的儀軌,我們就沒有辦法去實修。因此前行,所謂的「四加行」是非常重要的。假如我們有這樣一個對前行的瞭解,對前行的內容,有真正去實修的話,那我們去修其他任何法門就都能夠圓滿、完整。因此修前行是很重要的!
那對於我們自己所實修的佛法呢,雖然它的功德利益具有種種,但我們必須要知道如何去實修、學習 .... 這是非常重要的。因此以一個實修的行者來講,修任何一個法門都必須從頭至尾如理地去實修的,這樣子所實修的「法」內容才是完整的!這樣就會順利。如此我們所實修的法就會有成果!它就會顯現出功效的。不然我們假如沒有頭尾,也沒有中間一個過程,認為直接可以跳進去,這樣就直接去修某一個「法」的話,恐怕想這樣獲得所修的功德是非常困難得,幾乎可說是不可能的。
仁波切舉個例子,之前在新加坡有一個朋友在圖書館看到大圓滿法的書籍,看到書籍內容提到大圓滿法日修日成佛,夜修夜成佛。他發現之後就來見仁波切,問仁波切說想求大圓滿法。仁波切就告訴他說:「想修大圓滿法是簡單的啊!但之前必須先完成前行的法,也就是「四加行」。」後來他就再問「四加行」怎麼修?仁波切就告訴他「四加行」的內容:「想修大圓滿法是必須先有「四加行」前行的實修做基礎。大圓滿法是沒辦法能夠直接去修的!」也告訴他:「「四加行」這樣的前行,不是短短時間能夠完成的!是因為以我們一般人來講的話,恐怕這輩子真正能完整來完成「四加行」前行,恐怕也是非常困難的。總之先必須把「四加行」完成,「四加行」完成之後才能去修大圓滿法!」所以當他發現「四加行」這麼困難啊!所以他就改口說這樣是他沒辦法能夠修的,所以他也就這樣離開了!
「四加行」是在我們實修大圓滿法之前就必須先完成。而我們為了要完整圓滿「四加行」,我們也必須累積具有足夠的福報、足夠的資糧。如此才會說我們想要就這一生完整的來完成「四加行」,實在是非常困難的。所以仁波切說關於這「四加行」是非常重要的!
因此這個前行絕對不是一件容易的事情!是因為說所謂「四加行」不單只是修完 50 萬遍就算「四加行」圓滿了。「四加行」的圓滿不是以數目的算計來圓滿的。是因為是以依我們內心有無改變,而不光只是外在的 50 萬遍。以比如說像 .... 皈依十萬遍,或者是發心十萬遍 .... 或者是獻曼達十萬遍,或者是金剛薩埵等等 ........ 這些 50 萬遍單獨這樣一個數目我們把它唸完?? .... 不是!這不算是「四加行」。
「四加行」是我們修完這 50 萬遍的同時,內心就必須要有一個很大的改進!這才能夠叫做真正的「四加行」,真正的前行圓滿!
而不是只 50 萬遍單獨這樣一個數目。所以呢有些人認為「四加行」的 50 萬遍修完就馬上可以實修所謂大圓滿法。但是單獨這樣一個數目並不是真的「四加行」。假如內心真正沒有改變,只外在的「四加行」 .... 那不管 50 萬遍,唸誦百萬遍、或者千萬遍等等,實際內心卻沒有改進。這樣的前行恐怕還是沒辦法完成的啊!所以假如如此外表的「四加行」不管唸誦多少,內心沒有改進的話呢!也表示真正的「四加行」其實就是都還未開始的。因此「四加行」就是如此的重要!
所以「四加行」是必需要從內心開始啊!如此改進才是真正的「四加行」。所以假如我們內心沒有改變,外在不管無論再做多少功德都是沒辦法算是真正的「四加行」。
因此仁波切舉個例子在尼泊爾,仁波切有個鄰居,每天早上 3 4 點就起床去繞佛塔,而且下午再去一趟。繞佛塔、大禮拜、繞佛塔這樣一直如此外表的「身」做很大的功德。雖然這樣經過 30 年,但他內心實際卻還是很難改變的,而且反過來他內心越來越粗暴,講話越來越不實、妄語等等 ... 所以連他子女也對他不滿意啊!
所以,以這樣子來講的話,不管我們外表做了多少的修行,只要內心沒有改變呢,只單獨修外表的身動作,而內心的貪、瞋、癡越來越多,讓別人沒辦法來接受!會這樣子就變成跟我的鄰居是一樣的啊。內心的貪瞋癡增加 .... 妄語等等也講很多,如此的修對內心沒有幫助,是因為內心你並沒有去改變它。
因此在這裡仁波切提醒「四加行」也是如此啊!我們不是單獨「四加行」這個數目,「四加行」外表的修行,不是單獨外表的四加行就叫「四加行」。
我們修「四加行」之前先必須從修「四轉心」來開始,「四加行」之前這四轉心法就是「觀暇滿難得人身」、「觀無常本性」、「觀業力因果」、「觀輪迴過患」。
那為何修「四加行」之前首先必須修「四轉心」(註 1 )是因為我們在三界輪迴中,對輪迴具有執著、具有掛礙。因此我們首先必須先認識這樣的一個輪迴,這樣的三界是沒有實質意義的,我們要知道輪迴的本性。所以對於這樣一個痛苦的本性我們必須能夠升起想要脫離的「出離心」,能夠升起必須要獲得脫離的這種心續。所以為了獲得這樣子的一個出離心以及出離心續,我們必須從「四轉心」開始實修!
那真正的「四加行」啊,恐怕盡此生也不能真正的明瞭,或真正內心升起「四轉心」。所以不用說皈依、發心等等「四加行」的內容啊!對於「四轉心」我們可能盡此生歿也沒辦法能真正去升起了解!也就是由真正「四轉心」而升起的「四加行」。
至於「四轉心」的內容啊比如說首先「觀暇滿難得人身」 .... 那這暇滿難得人身,是我們在過去 ,必須累積非常多的福報資糧,如此才能獲得這樣暇滿難得人身的。所以這樣的人身是極為、極為難得!
也唯有這樣的暇滿,這樣的珍貴人身才有資格、有條件可以獲得佛陀果位的啊!除了人身之外、在六道裡面其餘五道沒有可以成佛的啊!沒有這樣子的資格!是因為在比如說地獄、餓鬼、畜生、飛天也就是阿修羅天道,那這些五道(註) ... 就依他們的身體沒辦法成佛的。因此我們暇滿人身是非常殊勝、寶貴的。非常難得的!我們去思惟其他五道的痛苦,為何不能獲得佛陀果位的原因是因為比如說地獄、餓鬼、畜生等等 .... 他們這樣在惡趣裡面完全是痛苦的,根本沒辦法想要去修行的!那麼再來是飛天道,阿修羅道來講的話他本身就是時常戰爭、鬥爭等等 ... 。那麼這樣的好時間就沒辦法真正修行!同樣的就天道來講的話呢!對於 5 妙欲對於這些享受對境,對於這樣的享樂心續分散因此就沒辦法好好修行!因此唯一唯有暇滿的人身才有這樣的條件,這樣的一個資格去實修來獲得佛陀果位的。因此這樣的人身我們必須知道是非常寶貴的!
再來是觀無常啊!人生無常就是一般我們講的有生必死、有上升的必有下墮、有集的必有散的、如此也就是無常的本性。意思就是有開頭它絕對必有結尾等等 ...... 所以我們必須了解這樣的人生它就是無常的本性!如此的瞭解是重要的啊!所以時常善知識也就是我們的上師就常常的教導,也就是這樣的教導我們,假如某一位行者他內心真正的從衷心去思惟一切無常的本性,真正的了解無常的本性,就會促成去勤奮實修。這樣的無常本性對於這樣行者的實修終究就會得大利益!
因此我們為能真正的實修佛法!內心對無常本性深入的瞭解,深入的去體會是非常重要的。如此無常的本性假如內心真正的升起所謂的瞭解,去真正體會的話呢,對我們實修就會順利!但是呢我們真正去思考無常的本性是非常困難的。是因為思惟無常定義是什麼呢?也就是我們必須要瞭解這樣的無常死亡就是不定的,隨時都會發生的,如此警覺、如此內心的體會啊!就是叫做觀無常這樣的定義。因此對於這樣一切無常的本性我們必須要 .... 從衷心的要去體會,(註) .... 需要有絕對的信心。如此來觀修無常的本性,而不是「無常」就是我大概還有活到 4 50 ...4 50 歲,我絕對我明天不會死得啊等等這樣就不叫思惟無常啊。也就是無常就是一切隨時可能會發生無常,這樣的無常本性的意思,這樣的警覺、這樣的一種信心、這樣的一種體會,就是叫做思惟無常的意思。所以我們心續假如有這樣的一種警覺,假如有這樣的一個瞭解的話呢,這樣的行者就連一秒也不會浪費掉,他就會趕緊,他就會勤奮的實修。那麼對於這樣的一種行者,所謂正確的思惟無常的本性是促成內心真正實修的。比喻來講發生地震也好,發生火災也好。假如我們碰到這樣情況,我們第一個念頭就會想脫離這樣的險境,脫離這樣的危險狀態,所以我們知道這樣無常的本性的時候,我們就會想真正脫離這樣一個困境的啊,我們就會去實修!
所以呢觀修無常的本性,是如此重要的。假如是真正的一個行者,他能夠內心真正體會,真正的升起無常的本性這樣心續的話呢。他的內心,他所實修,他的所作所為呢 ... 他絕對就是會完全的實修。
同樣的有關無常的本性的一個比喻。在西藏有一位上師啊他是在一個山頭閉關的,他每天出來去實修的時候,路途中有一長滿顆刺蝟的樹叢啊,他每次經過那裡的時候袈裟就會卡在那裡,上師第一個念頭就是想把它砍掉清乾淨,但第 2 個念頭就馬上想到說這樣的時間不如去實修,幹嘛花在這工作上,因此就沒有動手去整理,但下次再繞回來的時候同樣情形就會又發生。
所以像這樣經過了很多很多次,這上師每次都會有這樣的念頭啊,就是清理的時間中恐怕就會發生無常的啊,死亡會有可能。因此就不如把砍樹這樣的時間去實修來增進自己的內心。如此反覆想清理但又沒清理的一直持續這樣的心續,一直到他得倒成就已經成佛為止,這顆有刺的樹叢還在那裡啊。始終沒有被他砍!所以我們內心真正體會無常,去瞭解無常是必須要如此的啊!
因為這上師內心真正瞭解無常的緣故,所以內心全心投入實修不去管其他世俗,浪費這些時間所以呢每一秒都去把握來實修,所以對於這樣的一種心續,這樣的一種行為是真正瞭解無常,表示這是真正瞭解無常了!所以雖然我們只花 1 2 分鐘而已但是他還是不去處理這些事情,連這樣短暫少許的時間也花在實修上。所以這樣的上師表示他已完全真正瞭解無常的本性來實修。因此這樣的行者,這樣的上師他內心真正瞭解無常所以才能獲得佛陀的果位。所以在此我們也是一樣,假如要完整的實修前行的話呢,我們必須內心對無常像他一樣真正瞭解,假如有跟他內心一樣有真正瞭解無常本性的話呢,我們就才可以說前行已經修完了。
那麼接著就是觀業力因果,佛教的一切教法就是建立在業力因果的基礎上面,業力因果也就是因跟果的關係,假如我們有累積善業就一定會獲得善報的,假如我們製造惡業就一定會得到惡報的啊!因此善有樂、惡有痛苦。我們佛教徒也必須瞭解一切業力因果架構現象皆是無誤的。因此我們製造任何善惡業它的果報是絕對不會失誤的!絕對不會不產生果報的。不管是此世也好,來世也好、不管是過去世多遠、來世多遠、果報都一定會發生的。因此佛教一切業力因果架構現象就是有這樣一個關係。如此就是一個簡單的觀業力因果的一個思惟。
因此我們佛教不承認所謂的主宰,所謂一切的製造者,所謂的「神」所謂的「主」等等。因此佛陀說:「眾生自己就是自己的怙主、自己就是自己的主宰、主人」也就是自己製造善惡的因、果報就必須自己來承受!承受這些樂跟苦的果報。因此我們自己有累積任何善惡的業都由自己必須去承受,而不會是神明給予你,或隨它喜惡什麼啊、像這樣樂苦的來源啊!如外教說主宰高興就給你很多成就,不高興就讓你苦等等啊。佛教不接受如此的一種道理。因此佛陀教誨的內容自己就是自己的怙主,是因為我們自己就是自己主宰的意思,也就是我們自己希求什麼樣的果報,是依靠在自己的身上的意思。自己有累積了善的業,我們自己就會有好的善的果報,樂的果報。假如自己觸犯惡業,製造惡業我們自己本身必需要去承受痛苦的果報,痛苦的結果。
而不是像印度教常常眾生祈求神明給予任何賜與,平安 ... 等等。比如說每個人為祈求財富平安,因此常常就去印度寺祈求神明,祈求賜予財富等等。但如果眾生沒有獲得就會去印度教的寺廟去責罵供奉的神靈,為何不給予祈求等等。這現象都是因為外教本具觀念就是如此。
但是佛教、佛陀所開示就不是如此:眾生自己就是自己的怙主,也就是自己就是自己的業力因果的主,個人的業力因果需要靠個人的做為,個人的動機。因此佛教跟外教的差別就在於信不信業力因果。
--------------------------------------------------------------------------
◎「四轉思惟」 1. 暇滿難得 2. 壽命無常 3. 業因果報 4. 輪迴過患
(註 1
◎修學佛法首重依止具德上師,凡師所囑、竭誠遵從。以師所教之前行:暇滿難得、壽命無常、業因果報、輪迴過患、解脫功德等四轉思惟薰習自心,此乃修行最根本的要訣。 -------- 貝諾法王
◎善信汝具暇滿人身寶 於六道中此屬極稀有 喜悅有如盲人墜寶窖 珍惜此身但請作利樂 (一切智法王 龍欽巴尊者 大圓滿心性休息導引 )
(註)即為原錄音聽不清楚或翻譯詞不明解,故記述先以(註)來作為標示提醒。凡閱讀、參考、修持、修誦如有任何疑問應請至中心如法的向尊貴的 仁波切請益。
.錄音內容凡太口語化之部分,文字皆盡量以維持翻譯原意酌量修飾以免混淆原意以利閱讀。
台北賢徧林佛學中心恭錄 (2005/3/21整理)
吉祥如意

No comments: