Tuesday, September 12, 2006

◎大圓滿龍欽心髓前行導引法『 四加行教授 』3---開示

頂禮尊貴的上師 第五世卓千格曼仁波切
(上師開示凡未經灌頂、口傳者,文內儀軌部份開示可以閱讀、但請勿隨文觀修。)


◎大圓滿四加行開示
2005927日卓千格曼仁波切於台北中心傳授眾弟子四加行
 
(錄音第一段)
(首先口傳文殊菩薩心咒:嗡 阿啦巴雜那帝 約唸誦154)
我們首先呢,如同虛空般的三界一切有情,遠離痛苦的因,遠離痛苦的果,得到究竟圓滿的佛果,這樣的動機來發菩提心,來聽聞龍欽寧體的前行法。
 
三步驟 我們在這個法上也好,在世間的也好,都有前行、正行、結行三殊勝。在做任何事情,尤其是在修行上就是要有前行,要有正行,要有結行,這樣的步驟一步一步地。沒有這樣前行、正行、結行的話,我們這個世間的法也好、或者尤其在修行的法啊,修行都不會成就的。所以我們在這個今天聽聞教法的時候,我們要具足正行的心來前行,發心殊勝正行,無餘殊勝結行,迴向殊勝這樣的來聽聞。那我們在聽聞這個教法呢,就是這個前行的部份。
我們在修行的時候呢,前行是非常重要,有這個前行呢,我們修行會成就,沒有前行就修什麼樣的法呢都不會成就的,這個前行法呢,在修行上不可缺少的一個的部份,比方說我們要蓋一個大樓,蓋這個大樓的時候,首先這個地基沒有打好的話,這個大樓蓋起來就不會永久,它會倒下來會塌下來,同樣的道理呢,我們在這個修行的時候,要有這個前行,尤其是修行這個密乘的修行者來講的話 ,這個前行是非常重要,我們在修行這個三根本上師本尊空行的時候,我們正行修行的時候,你沒有前行法,沒有前行圓滿的話,我們修三根本的話也不會成就的。那就是這個法呢,我們就是犯了這個誓言,還有犯了這個密法,不如法的這種過患,以前的很多的大成就者他們修行也是這個法,前行開示的,同樣所有的善知識他們都強調說前行在修行上非常重要,沒有這個前行的話,我們就是在修行這個密乘的呢,就是這個修三根本或是修什麼樣呢就是犯了很大的一個錯誤,很大的三昧耶的戒律,所以前行是非常的重要。
 
前行珍貴重要 前行是非常重要的,也是非常珍貴的。原因是什麼呢?在修行密乘的時候,只有兩條的路沒有第三條的路。就是你修行密乘,修好的話,到淨土,到好的地方,你沒有修好的話,直接到地獄,就是沒有第三條路。那這是靠什麼呢?就是靠誓言,我們的誓言守得非常好的話,就是我們到淨土,我們這個誓言沒有守的話,就是墜入地獄,所以這樣的原因啊,沒有第三條的路。所以前行就是非常重要,前行修行要修得圓滿、要合格、要標準,這樣的來修行這個前行,那主要犯誓言的原因何在呢,原因都是在前行沒有修好,前行的教法沒有聽好,就是誓言的所有的破戒的原因呢,也就是在沒有前行修好的這樣的原因,所以,我們要很重視修行這個前行,那這個前行重視的這個課程當中,就是以前的很多聖者就是大成就者善知識, 他們都 很重視,很強調這個修行的尤其修密宗、就是要重視這個前行,前行沒有修好的話,就所有的犯戒的原因都在這個地方,所以前行的重要性呢,不是我在這邊隨便講的,所有的以前的這些善知識呢,他們統一地都在重視這個前行的部份。
 
我自己也認為前行非常重要,這是什麼原因呢?就是現在很多密法啊,翻譯成英文,翻譯成中文,那有著初學者,有的修行者呢,想要修密乘的,他們不了解密乘的這些次第,就隨便拿一些書,隨便的 copy,這個大圓滿的教法呢,是即生成佛的,就是今生成佛的。認為其他的內道佛法,其他的顯教,要成就要花很多時間,要好幾世:那密乘呢,就是很好,就是即生成佛,結果他不知道它有次第性。所以這樣的想法是一個錯誤的想法,密乘是有一個次第性的,那你隨便這樣沒有次第性來修行的話,你不會即生成佛,反而你就變成墮落地獄的因,所以修行密乘呢,不是說不須克服很多的艱難即生成佛的,不是這樣的,修行的時候也要克服很多的艱難,很多的困難,尤其前行的教法要修得非常圓滿,非常合格,非常圓滿的修完,尤其皈依發心就是非常重要,都要修滿, 再來進行這個大禮拜 ,不 了解這樣的話 直接修 就沒有意義 反而是傷害了自己 所以大家要好好考慮
 
前行圓滿是什麼樣一個原因圓滿呢? 就是要五萬遍的圓滿,什麼五萬遍呢?就是這個五十萬遍,這個五十萬遍怎麼樣圓滿呢?首先是皈依,皈依跟這個大禮拜呢,算在一起的話,就是四十萬遍,那這個分開的話,就是五十萬 皈依十萬遍,大禮拜十萬遍,再來就是修持 金剛薩埵 十萬遍,再來就是獻曼達十萬遍,再來是上師一切,上師相應法,修十萬遍,這樣五十萬 遍修完的時候呢 可以說修行非常圓滿的一個前行
 
我們說的這個五十萬遍 這是一個基本的圓滿 基本的一個練習 基本的數字 但是是不是究竟圓滿 是不是究竟的一個修行 主要是看什樣的情況呢?就是在修完以後呢 自己的心續中 自己的心靈呢 對輪迴產生厭煩心 對修行更有信心 尤其是生起出離心 對佛法、對上師產生形影不離的這種信心 尤其是你的菩提心增長,這樣的話 你修的就比較圓滿 你的心續就沒有生起出離心、信心、還有這個菩提心呢?沒有增長的話 你修了干萬遍也是沒有修完 也是沒有合格修完 所以正確的輪? 正確的修行的圓滿 自己的心續中有沒有生起這些功德 這個出離心、這個信心、尤其是菩提心啊?我們要了解
這個五十萬遍修行的時候呢 我也曾經看到過修行人 他很不重視這些修行、他很重視這個數目 為了圓滿十萬遍大禮拜 拚命流汗 一直拚命做 沒有什?觀想 也沒有什麼其他的念頭 重視這個數字 為了達到這個數字呢 他就拚命一直流汗 一直做、然後持金剛薩埵咒語 唸得非常快 唸珠一直撥 一直撥 就是為了達到這個數目 這樣唸的話 其實我覺得沒有什麼幫助 為什麼 主要是唸的時候 要用出離心 要用菩提心,要對法非常的信心 這樣來做大禮拜 這樣來持咒語 不要光為了達到這個數字呢 一直持咒 一直流汗做這個大禮拜 然後一直撥這個唸珠 為了達到這個目的跟這個數目呢 就不是非常的那個。
 
有一個故事曾經在西藏拉薩 拉薩的這個 球曼仁波切 出家的這個廟叫做 球曼仁波切 巴伯街(註) 那這個 巴伯街(註) 大家都繞的時候 其中裡面有一個僧人 這個僧人也在繞 巴伯街(註) 他在繞 巴伯街 (註)的時候 有人問:「你在做什麼?」他說:「我在繞 巴伯街(註) 我在繞 球曼仁波切 巴伯街(註) 」「那你繞的時候用什麼動機在繞?」他就說:「我對佛法 對上師 對秋竹仁波切具足非常的信心來繞 對眾生產生慈悲心 脫離輪迴的苦海 我在繞 巴伯街(註) 」然後他繞第二次的時候 有人再次問:「你為什麼而繞呢 ?」他同樣第一次的回答 那他繞第三次的時候 又有人問:「你繞的目的是什麼呢?」那時候他就生氣了:「為什麼你再次再次問呢?」立刻他就生氣了 生氣之後 他的修行呢 功德全無 所以同樣的道理呢 在自己的內心裡面 沒有信心 沒有出離心 尤其是沒有慈悲心 我們就為少許的一些因 我們就馬上生起嗔恨心,生起嗔恨心會生氣的 所以就不要這樣。要有慈悲心 要有信心 要有出離心 這樣來修行。沒有這樣的話 我們就少許的這些因哪 我們就生起很大的煩惱 所以我們在修行的時候 法呢 跟自己的心呢 要融合在一起 就是我們的身體雖然是做這個修行的動作 但是我們的心沒有如法的話 那就不算是修行 所以我們在唸一句觀想菩薩的咒語 我們自己的心 也要跟這個唸頌要結合在一起
首先 這邊我們的道場就是有固定一個禮拜天修綠度母 再下一個禮拜天修前行 就是輪著一次修度母 一次修前行 那今天我們從皈依開始。
我們在修加行的時候 我們就是要身口意住 首先是身住 再來是口住 再來是意住 身的工作就是身的動作呢 有如七法的坐法 就是有如七法的動作。
上師的恩德非常重要 因為上師的恩德非常重要 所以加持的根本就是要依靠上師。
成就的根本依本尊 第二個 就是成就的根本就是本尊 原因也就是我們要依靠一個本尊來修行 沒有依靠一個本尊來修行的話 也不會得到佛的果位。所以這個本尊呢 就是我們用蓮師等等這些可以做本尊來修行。
 
(錄音第二段) ---------------------------------------------------------------------------------
事業的根本是空行 那這個事業的根本呢 就是空行 所以依止空行的話 對利益眾生的事業非常廣大 像虛空般廣大的可以利益眾生 所以事業的根本就是空行
最下面的三個皈依呢 就是氣脈明點 首先這個「脈」 脈清淨就代表「化身」 然後這個「氣」 氣清淨就代表「報身」 然後這個「明點」 明點清淨就代表「法身」 所以我們最後的皈依處 就是這個法報化身。
所以我這個九個皈依的對象 是這樣來解釋的
我們了解皈依的對象之後呢 我們再來皈依的資糧田 也就是皈依境呢 簡單的介紹解釋
另外呢 就是這個本體自性 這個慈悲對象呢 就是這個菩提心 也就是這個菩薩 菩薩皈依的 .也提到。
 
皈依境觀想 我們在皈依境觀想的時候 首先在皈依境中 皈依的對象在自己的前面 在虛空面向自己 朝自己在這個虛空中。
皈依境觀想的方式 這裡面 (法本中)有解釋得非常清楚 所以我不在這邊解釋。
 
那這個皈依境呢 我們前面所有的皈依境的聖眾呢 我們就觀想這個本子裡提到大概這樣子的來觀想 再來自己在皈依的時候 自己的右邊就是今生的父親 左邊就是今生的母親 觀想今生的母親 前面呢 對我們這個嗔恨的仇敵 對我們傷害的魔障與為主的一切眾生呢 都在這個觀想在其他的周圍。 (附註:自己右邊為今生父親 左邊為今生母親 前方為仇敵跟魔障為主的一切六道眾生 背對自己
那我們就來皈依境觀想 然後周圍呢 我們通通觀想之後呢 我們的這個身 身恭敬來頂禮;語恭敬就是唸頌皈依文 意,我們的心恭敬,就是從今天開始都不依靠其他人 只依靠三寶 皈依尊三寶 不捨棄三寶 就是遇到什麼樣的艱難 遇到什麼樣的時候呢 都要一直的不捨棄三寶 這樣來做皈依 對三寶皈依的對象呢 非常具足這樣的信心來做皈依 然後再皈依文 就是頌十萬遍 跟大禮拜一起這樣的做 然後再來補一萬兩干遍 這樣呢 就是皈依四個加行裡面 第一個加行圓滿。
 
提問 :
請問你喔 剛剛講到皈依境的時候 上次是提到右邊是父親 左邊是今生的母親 然後前面是仇敵跟魔障還是周圍 ?
:前面是仇敵魔障 
提問: 對對對 因為你剛剛是講周圍 ?
:前面就是今生的仇敵跟魔障為主的一切六道眾生在前面 那他的面向呢 不是朝自己 是朝皈依境。
這樣呢 我們大家就了解皈依十萬遍就是這樣來做,再來你們有什麼問題發問呢 多了解。
 
提問: 我要問語加持 …….(因錄音時音量太小不能聽清楚故節略)
這個語加持的部分呢 龍欽寧體這個書裡呢 非常清楚 這樣來閱讀一下
 
提問: 另外一個 剛剛在那邊講脈風明點那個 (法報化身)可不可以再解釋一遍 就是皈依的第二句 脈風明點清淨菩提心 剛剛是不是在解釋這個脈 氣?
:那現在我們這個脈呢 是不淨的 那我們的脈 的就是變成化身 同樣的報這個報身 這個法身呢 同樣這樣來風 這個氣脈明點 這樣來同樣的
 
提問: 我想仁波切在講這個法報化身的時候 我想說這個脈風明點 這個脈 就是那個氣 ?
:
 
提問: 然後就明點 那個法報化身 ?
提問: 那請問明點是什麼 ? (明點是法身的意思) (因錄音中斷故節略
(錄音第三段) ---------------------------------------------------------------------------------
:那再過一個禮拜天呢 我們會給大家介紹怎麼做大禮拜的姿勢 到時候希望大家都來 那時候我們就知道怎樣做大禮拜 然後這樣來配合唸頌皈依文
 
提問: 師父我想請問一下喔 你剛剛說皈依有九個對象 那請問您有一個叫三根本 什麼叫三根本 ?
:就是上師 本尊 空行加持的根本 上師成就的根本本尊 事業的根本空行這樣

提問: 空行的定義是什麼 ?
:空行呢主要是有成就的女生 成就的叫空行
提問: 佛母嗎 ?
: 佛母空行

提問: 仁波切 那個家裡若很多螞蟻啦 蟑螂啦 蚊子啦 怎麼辦 我們要常唸什麼咒語比較沒有 ?
:廚房飯店
提問: 不是 不是 家裡的很多蚊子啦 螞蟻啦 蟑螂啦 要怎麼辦 要常唸什麼比較沒有 ?
:仁波切說 這個趕這個的咒語就沒有了 就是自己 自己小心 小心哪 把他們抓起來 小心的不要壓死 這樣把它放在外面
提問: 仁波切要唸什麼咒語 ?
答: 沒有咒 沒有咒
:今天主要是皈依跟大禮拜 所以有關皈依跟大禮拜的功課 今天先盡量問 那下次修法的時候 就沒有翻譯 就沒辦法問

提問: 仁波切 你剛剛有說喔 前行要修 五十萬遍,然後我們三皈依是要修多少遍 ?
:這個皈依…
提問: 還是要修十萬遍嗎 ?
:皈依就是十萬遍啊 十萬遍然後彌補的做完十萬遍 以後再做一萬兩千 大概要做一萬兩千來彌補
提問: 所以再做這個五十呃,五十萬遍,其實是就一起的嘛,再做皈依,再做 金剛薩埵 這些就是一起 就是一次就做一整套的話 就是各做一遍 加起來 total一共是五十萬遍 對不對 ?
:這個不是一起啊
提問: 不是一起嘛 ?
:一個一個來
提問: 各自圓滿十萬遍 ?
: 各自
提問: 再加一萬兩千遍 ?
提問: 可是 你這樣皈依一整本不就是各做了一遍嗎 ?
: 先一步一步 先皈依十萬遍 然後呢金剛薩埵十萬遍 這樣子比較好
提問: 不是一次皈依的時候先做金剛薩埵嗎 ?
:不是 不是
:一個 一個
提問: ok , missunderstand
(仁波切笑)

(錄音第四段) ---------------------------------------------------------------------------------
那我們這個七法,七法在龍欽寧體的這個四個前行裡面 就有提到的這個七法 裡面第一個就是我們這個雙足要金剛跏趺 裡面很重要的 要金剛跏趺做法。
腳不方便的 或者年紀大 腳不方便的 一般的盤腿就可以 第一個就是要了解金剛跏趺 那這個不舒服的 就是單腿盤就可以。
那第二個呢 我們雙手要結印 要結印。
那我們的結定 要從肚臍 肚臍的上面 就是肚臍上四吋 五吋那麼高。
右手就放在上面 左手就放在下面。

提問: 肚臍的上面四吋呢 還是下面四吋 ?
: 肚臍的上面。
我們就看阿彌陀佛阿彌陀佛的手勢。
那我們的脊椎呢 就是要直。脊椎要直不能彎。
那我們的兩個肩膀 要像鳥的翅膀 ,金翅 鳥的翅膀 把它張開。
那我們的脖子呢 就是要稍微 要稍微往下。
那我們的舌頭呢 就是上顎 抵在上顎。
那我們的眼睛呢 就是目睹在鼻尖。
這樣呢我們身的姿勢 就是要具足這個德行阿。
語–九節佛風 身的部份做好了,我們就要來做語的部份,就是九節佛風。
那我們的這個大姆指 壓這個無名指呢 這個脈就是壓住 大姆指押無名指 那個這邊這個大腿呢 這個地方 (: 大姆指押無名指根部,其餘四指蓋在拇指上,凸出的四指指節壓鼠蹊部)把他壓住 那我們這個大姆指押無名指 壓大腿的主要用意呢 不淨的氣不會進來 然後我們好的氣呢 不會散出去這樣的作用。 (:雙手同時壓雙腿
等一下吐氣的時候呢 有兩種 有的是直接是用食指 (:指頭壓住鼻孔) 有的用這樣呢 (因忙於筆錄未及觀看請見諒) 你們自己去選擇 這樣也可以 或者兩個 這個 …。
這個吸氣(此時左手舉起,左手食指押住左鼻孔吸氣) 然後再來 (左手食指押住左鼻孔吐氣)
吸的時候 觀想我們吸的時候 一切諸佛菩薩 他們的加持、成就呢 這個吸進來
那我們再來吐氣的時候 我們的嗔恨呢 像蛇 顏色稍微黃色 淡黃色 這樣子 () 淡黃色的氣 這樣子出來的這個顏色 這個嗔恨呢 就是蛇的形象 那牠的顏色就是淡黃的。
 
再來就是我們左手呢 這個大腿這個壓 (回鼠蹊部) 換右手把他壓住 (右鼻孔) 吸氣 那吸的時候呢 也是同樣觀想一切諸佛菩薩的慈悲成就呢 跟加持都吸出來 那我們吐氣的時候 吐氣的時候就是我們的貪慾 貪慾像這個鳥 鳥的形象就是雞 然後顏色呢暗紅色 稍微淡一點的紅色呢 吐出來。
再來兩手呢都壓著(鼠蹊部)
 
再來這個兩個鼻孔呢 都吸氣 也是同樣觀想一切諸佛菩薩的慈悲呢 加持呢 都吸進來。
3那這個兩個鼻吐氣的時候 那這個愚痴 貪嗔痴的愚痴呢 就是像豬的形象 那麼顏色呢 就是這個氣的顏色呢 就是黑色 黑色的這樣子吐出來。
(:錄音中斷部分簡要:第二次左鼻孔呼氣時觀想男妖魔黃色\右鼻孔呼氣時觀想母夜叉紅色\ 雙鼻孔呼氣時觀想龍魔地族魔之傷害黑色
第三次左鼻孔呼氣時觀想全身病氣淡黃色 \右鼻孔呼氣時觀想膽病淡紅\雙鼻孔鼻孔呼氣時觀想肝病黑色)

(錄音第五段) ---------------------------------------------------------------------------------
吐氣的時候呢'就是這個氣的顏色是 淡紅色 淡紅色來吐出來就是氣呢 把這些膽病呢 通通淡紅色的氣呢 來把它吐出來。
那第三次的時候呢 也是同樣這個兩個鼻孔呢 這個吸氣 那這個吸氣的時候呢 也是同樣諸佛菩薩的慈悲加持吸進來 再來這個吐氣的時候呢 就是我們這個肝病 肝的這種。

( 提問: 剛剛七的時候不是講氣 病然後包括肝膽嗎 ?)
嗯沒有就是氣 第一個是氣的部分 (.氣沒有肝) 對氣的病(ok也就是淡黃色)對對(然後膽是淡紅色)對在這邊九的這邊(就是肝)肝的這種這個所有的黑色的 黑色的來吐出來 就是第三個的時候 一樣就是兩個鼻孔的氣呢 這樣就 ……
所以我們就是做這些九節佛風 簡單來講九節佛風就是這樣的。
那我們就是身語已經過了 再來是我們的心 心呢就是要具足這個信心 要有慈悲心 要有這個出離心 主要是要有菩提心的這樣來觀想。
那首先 就是皈依 簡單來皈依解釋的話 有沒有得到真正的皈依 正確的一個皈依 皈依的基礎是信心 沒有正確的信心呢 這個皈依就是我們得不到皈依 所以首先是得到一個正確的皈依 那皈依的時候呢 我們也要認識 要了解 要決定這個三寶 三寶就是遠離一切的過患具足所有的功德 要這樣的我們要認識 要了解 尤其是要有很堅定的信心 有這樣堅定的信心的話 我們有正確的皈依 沒有這樣的堅定的信心 沒有正確的皈依。
 
皈依的時候有上士道的 中士道的 下士道的皈依 那下士道的皈依呢就是自己脫離這個三界輪迴的痛苦呢 追求天人的福報 天人的果 也就是天人的福報 所以得到的也是天人的福報而已 正確的他沒有脫離六道的痛苦 也沒有脫離這個輪迴 沒有脫離這個輪迴 所以這種的動機皈依呢 就是把它平等心的追求 就是我們的正確的這個動機。
中士道的皈依 目的就是脫離六道的所有痛苦 脫離六道輪迴 就是追求得到聲聞的果位 得到阿羅漢的果位 這樣去做皈依的這種次道 也不是我們要修行也不是我們要接受的 原因是什麼呢 ?他雖然是脫離了六道輪迴 得到阿羅漢聲聞的果位 但是究竟的快樂 究竟的佛果呢 還沒有得到 所以這樣的動機來皈依呢 就是我們不取的。
 
上士道的皈依 皈依的動機就是三界輪迴的一切眾生脫離痛苦 就是脫離這個痛苦來得到究竟圓滿的佛果。
 
(錄音第六段) ---------------------------------------------------------------------------------
現在要修迴向結行 結行就是請看 82頁的這個這些迴向發願 這些書的 82頁。
(唸頌迴向 百字明 )
十月十二日貝諾法王的法會宣告()

(錄音第七段) ---------------------------------------------------------------------------------
(會眾提問)大家的提問()
: 皈依的九個對象 就是九個對象最後的三個皈依的對象是氣脈明點 但是不是說直接皈依我們的這個氣脈明點 就是將來我們的氣脈明點清淨之後 清淨的對象就是法報化身 所以對象就是法報化身。
( 提問: 可以用觀想我們法身報身跟報身佛的形象嗎,是不是?)
: 對呀仁波切說我們對象就是法報化身啊 所以觀想法報化身。
( 提問: 那如果說像上師瑜珈 是不是也是要觀想呢我們上師 ?)
: 上師瑜珈的時候……
( 提問: 上師瑜珈的時候,是不是?)
: 上師瑜珈的時候也是蓮師跟上師無別的。
 
( 提問: 虛空法界。就是整個融在虛空中是不是?)
: 就是上師瑜珈的時候 跟皈依境不一樣。
( 提問: 現在我們還沒教到那兒。
: 我們就是這個皈依境 皈依的對象就是這九個對象 再來這個上面 在皈依的對象就是菩提心 菩薩皈依的菩提心。
( 提問: 皈依境就是那個 是不是書上就有皈依境 ?)
: 我們初學者對皈依境所有的僧眾觀非常的困難 仁波切建議說初學者觀不出來只觀中間的蓮師 觀的清楚一點 那蓮師的所有的相也觀不出來時 ,觀蓮師 的面相就可以了。
( 提問: 因為今天有翻譯下禮拜就沒有所以今天有問題請盡量發問。)
後略
THE END
----------------------------------------------------------------------------
*錄音打字整理 - 林秀珊
(註)即為原錄音聽不清楚或翻譯詞不明解,故記述先以(註)來作為標示提醒。凡閱讀、參考、修持、修誦如有任何疑問應請向中心或如法的向尊貴的仁波切請益。
.錄音內容凡太口語化之部分,文字皆盡量以維持翻譯原意酌量修飾以免混淆原意以利閱讀。
台北賢徧佛學中心恭錄 (2005/3/21整理)
吉祥如意

No comments: