Tuesday, September 12, 2006

◎大圓滿龍欽心髓前行導引法『皈依』---開示2003 / 5 / 3

第五世 卓千格曼仁波切

(上師開示凡未經灌頂、口傳者,文內儀軌部份開示可以閱讀、但請勿隨文觀修。)


◎大圓滿龍欽心髓前行導引法
『皈依』---開示2003 / 5 / 3(星期六/)於台北中心


今天我們所要講的法是大圓滿龍欽心髓的前行導引法,這個法門現在我們在講授的時候,就是按照著修持「大圓滿」的修持次第,現在我本身(指仁波切)今天有這個機緣來向你們講授這個法,以我來講我算是非常有福報的。你們今天有這個機緣來這裡接受這個教法,你們也是非常非常有福氣的。一般我們看看這個世界上有這麼多的人口....60幾億,在60幾億當中你去看看有多少人有機會能夠接觸到佛法的?在佛法當中還可以分為有小乘的佛法、大乘的佛法,還有非常稀少的密乘佛法。我們現在有機緣能夠遇到大乘當中這極為殊勝的密乘法門啊,這在整個全世界來看,是非常...非常稀少之稀少的人才擁有這種福份,所以我們可以說是非常難得的,以我們現在來講我們除了是人以外呢,我們擁有這種可以修持佛法的機會,這可稱得上是真正暇滿難得。我們現在擁有這樣機會、有機緣接觸到現在密乘當中甚為殊勝的「大圓滿」教法。我們這世有機緣可以修持這樣的佛法,我們應該要好好的珍惜這樣的機會。不可以讓時間、或者這樣的機會白白的度過,而自己竟然沒有任何收穫。


所以我們如果說自己認識自己現在所擁有的這種機會,好好的把握現世我們所擁有的時間來修持這個教法呢,那這樣子的人身才可以稱的上為一個珍貴的人身。
現在這部大圓滿龍欽心髓前行的教法,它是屬於「阿底瑜珈」的教法,是在大圓滿當中最頂級的「阿底瑜珈」教法,今天我們有機緣能夠接觸到這個法,能夠聽聞、修持到這個法,這都是非常不可思議的福報。都是我們過去以來累積非常深厚的福報,今天我們才有機緣能夠遇到這樣一個法的。那是什麼緣故呢?因為啊如果說以其他的法來講好比說小乘的法,小乘的法當我們去修持的時候,我們非常努力的修持,那最終究的果報呢就是我們自己能夠解脫輪迴,但是解脫輪迴這種的果報,只是一種小乘的自我解脫層次而已,它沒有辦法成就佛果的,它沒有辦法證得斷除一切的過失、成就一切的功德最圓滿的果位。頂多就是自己了脫生死這樣而已!那大乘呢?大乘的教法能使我們成就最究竟的佛果,不是單單只有自了而已,但是成就佛果的時間如果按照大乘經典裡面所講的,它要經歷3大阿增衹劫,我們要經歷非常非常久遠的時間,生生世世的去累積種種的資糧,直到後來才能夠成就佛果。它修行時間要非常的久遠,但是以現在所謂「阿底瑜珈」大圓滿的教法而言呢,大圓滿的教法是能夠讓一個人白天修白天成佛,晚上修晚上就成佛,一天裡面就成佛的一個教法。

那這樣子的一個教法,我們聽起來會非常非常的驚訝,真的嗎?在這裡跟你們講一個公案。


在過去印度曾經有過一個人,這個人他在年輕的時候,有一點像敗家子、浪蕩子這樣,所有人都不喜歡他。後來到他85歲時,他所認識以及周圍的人都沒有一個喜歡他,因此他內心升起一個非常強烈的出離心,他希望能夠出離一切輪迴的痛苦,之後他去依止一位上師去修學大圓滿的教法,他修學這個教法經過一年,他已經證悟最圓滿的佛果了,內心感到非常非常的歡喜,之後見到他上師的時候啊,歡喜的看到上師就馬上抱住他的腳,他抱了一整天都不想放,這個典故是過去的一個成就者他真正由修行而証悟的一個公案。也就是說以現在大圓滿的教法來講,能夠遠遠的比其他教法殊勝的原因,就是在它不但能夠使我們成就最究竟的佛果,而且它能夠讓我們在非常短的時間裡面,非常迅速的就可以證得究竟的果位。


對於現在這個能夠讓我們白天修白天成佛,晚上修晚上就成佛這樣的一個教法,當然如果說我們自己推托說我自己沒有時間,或者沒有辦法修,那這個就是自暴自棄。我們這樣子的人身就只能說白費,但是如果說我們在修持,在我們自己本身還沒完全掌握如何修持「大圓滿」要領的時候啊,那也有可能讓我們白天修白天墮地獄,晚上修晚上墮地獄,所以我們自己內心裡面一定要知道密乘的法門它殊勝是在哪裡,同時也要認知危險的地方在哪裡、最危險的。就如過去吉美林巴大師他曾經講過一句話:「密乘的教法以及修持密乘的人,通常只有2條路,你不是証得成就飛往淨土了,就是你自己下輩子要墮入地獄」,墮地獄的原因是起緣於我們自己沒有好好的去持守誓言。我們現在接受了密乘的法門,對於我們應該要好好的去持守的那些誓言,我們自己沒有做到,因為誓言的違犯,而造成我們來世要墮入到地獄道當中,因此我們現在如果說在修持一個密乘法門的時後,一定要時常去警惕自己、我一定要如法的好好持守誓言,按照密乘當中所應該要有的做法,我就如此如理依止去修。那這樣子我們就能獲得成就了。

如果我們要修持大圓滿的教法,它就像是樓梯一樣,我們也是要按著次第來的。就好比現在你有九層的樓梯,如果說沒有下層的階梯,你馬上就要爬到5層、8層等等,這樣我們不但爬不上反而有掉下來、會斷手斷腳的危險,這是因為行者不曉得如何修持,沒有按照修學的次第,才會有這樣缺失的。因此如果我們現在想要修持大圓滿的教法呢,按照它應該有的次第,首先我們就是先應該學習、修持前行的教法,之後再進入氣脈、明點的修持,再之後才進入到大圓滿的立斷、頓超的教法!一般大致上可以如此分成3個層次。


首先對於所謂的「前行法」或者叫「加行」啊,「前行」與「加行」都是同樣的意思。所謂前行法的修持啊,基本上它就像建造房子的地基般,你一定要把地基紮穩,我們才有辦法往上去做深入的修持。對於「前行」的修持,一般我們要累積50 萬遍的這種修持,所謂50 萬遍所講的是「皈依」跟大禮拜一起做,通常我們所講的「皈依」跟大禮拜做10萬遍,然後「發心」10萬遍,「獻曼達」10萬遍,「金剛薩埵」懺罪法門10 萬遍,還有「上師瑜珈」10萬遍,總共是50萬遍。

對於前行50萬遍的修法,當然如果說有些人已經做過50萬遍,那這些前行是做完了。但是做完了並不是說前行的修持就做完了,並不是前行的修持已經完整。你單單以前行修持來講,好像外表上、外相上我們身體的大禮拜啊、或者語上面的唸誦達到次數了,但是我們自己內心對於3寶、上師的信心,還有我們內在有沒有真正的升起對輪迴的出離心,還有是否真實升起菩提心等等,這才是修持「前行法」最主要的用意。如果說這些50萬遍都做完了,做完回過頭來再看看自己內心的時候,好像自己的內心當中對3寶的信心,對上師的信心還不夠堅定,然後出離心、菩提心都沒有真正的升起。現在你就是單單以為反正我做完了,然後接下來我就要來修那些比較高深的立斷、頓超、..(註)等這些法門,那這樣一修下去啊,一下子誓言就破犯了...........因為我們自己內心修持的基礎、準備還不夠,所以我們不能單單將數目字當成一個修持,不可以以為說我單單唸一唸、唸個50萬遍就算了。在我們內心裡面信心、出離心、菩提心沒有真實升起以前,我們都要持續不斷的修持所謂的「前行法」。


在所謂的「前行法」裡面,其中的第一個就是『皈依』。
皈依這個修持它是所有一切修持、成熟的基礎。我們如果說做任何修持啊,都要靠皈依的修持來作為提升修持的基礎的。它不但是所有一切修持的基礎,它也是一切「戒」的基礎。無論是小乘的戒、大乘的戒,小乘的修持、大乘的修持,如果內在沒有一個成熟的皈依修持,那基本上所有的那些修持,其他的修持都站不住腳的。因此在一切前行的開始所要做的就是『皈依』!皈依3寶的修持。

所謂的『皈依』啊就『皈依』它本身的體性來講,真正『皈依』的意思它所講的,就是說我們內在裡面因為恐懼,而尋求3寶在3寶面前向祂們承諾並且發誓皈依,所謂的皈依是尋求3寶的救度,比如對於輪迴的恐懼也好或種種恐懼,我們內在裡面了解到這些恐懼,唯有3寶能夠救度我們,我們內心當中升起一個至誠的、祈求3寶救度的心,這種就是叫做皈依。另外一方面我們到底有沒有辦法真正升起這種皈依的心?它升起的因啊....因果的因,就是靠我們內心當中升起的信心,我們內在如果相信3寶可以救度我們可以脫離這些痛苦、恐懼的信心,內在信心越強,我們能夠升起這種「皈依」就越深厚。以所謂的信心來說啊,它可以分成3種的信心,第一個就是「淨信」、第2個叫「欲信」,第3個叫「勝解信」。什麼叫做淨信?淨信就是說在我們看到某一尊的佛像,或者我們看到寺廟的某些法師,我們心裡看到覺得:「好莊嚴」或者內心歡喜,就是莫名其妙升起某些信心,這種信心好像沒有特別的理由,就是覺得歡喜或產生信任等這種信心,這種層次的信心叫淨信。它並不是經由某種了解,或是某種程度內在的思惟而引發,它是種比較直覺第一映像而產生的。所以這稱為「淨信」。


第2個叫「欲信」,什麼叫欲信?所謂的欲信就是說當我們好像了解到什麼叫3寶,3寶有哪些很殊勝的功德。或者聽聞到皈信3寶有怎樣的功德利益啊,能夠讓我們証得人天善報啊、或者將來証得解脫,甚至佛果等等,內心升起一個欲求,能夠獲得這些功德果報的心,這種欲求的心,自心希望能獲得3寶種種殊勝功德,內心有欲求心升起、出現。這種欲求心是建立在對於3寶果位得期望,所以這稱為「欲信」欲求的一種信心!

第3 個是「勝解信」,什麼叫做「勝解信」?就是經由了解體悟而升起的信心。好比如上師本身內在的功德、或3寶佛法僧所擁有的特質是什麼?我們原本不知道,可能僅單只了解有某些好處等...但我們並無深入探討,但在我們深入了解之後才發現啊原來3寶這些功德就是經由某種修持才獲得的,內心了解以後升起信心!這種信心會非常堅固,因為是我們完全了解才升起信心,而不是第一映像或單單了解表面而已!所以以信心來講分成這3種信心。而這3種信心是以「勝解信」最好!

3 寶的慈悲加持我們如何才能獲得?所依靠的就是靠我們內在對3寶的信心,對祂的恭敬,我們在內在升起的信心如果是上等的,那所獲得3寶的慈悲、加持就是上等的!如果信心是中等的,那所獲得3寶的慈悲加持就是中等的!如果信心是下等的,那終還能獲得些許加持的!如果沒有信心的話,那就什麼都沒有........雖3寶仍是慈悲、加持但我們自己得不到!那是我們自己沒有信心,並非3寶沒有加持!過去阿底峽尊者入藏的時候曾經有些藏人要求:「尊者!給我們加持」,當時尊者開示:「你們不要叫我給你們加持!你們要去升起信心和恭敬,如果你們具有信心和恭敬那加持就會自然進入。」以現在我們看台灣人也是一樣,台灣人大家都想要加持對不對?都希望來到上師面前能摸摸頭、摸摸臉、他就能得到加持。但是上師即使有加持,要如何進入他們的心續裡?所依靠的當然是他們內心當中的恭敬與信心,關鍵點在於弟子們內心倒底有無恭敬與信心,而不在上師有無加持,所以如果我們希求加持,應該知道應如何才能獲得加持,這才是重點。

要是沒有信心即使與佛同住也無太大的幫助!好比過去有個典故講到提婆達多,他算是佛的表兄弟,提婆達多基本上他對佛沒有什麼很大的信心,所以即使他在佛的身邊跟隨數十年之後,他還是墮入到地獄道當中去了。另外還有個典故,是對3寶有信心即使是一顆狗牙,也能因為內在的信心而獲得成就。在這裡仁波切說這典故大家都知道所以不打算再講。但為何明明是狗的牙齒看成是佛的舍利,都能讓自己成就它的原因全部都是出自於信心。


有一個故事講到以前有個人頭腦不是很好稍微笨笨就是了,他住的地方叫做宮波,他的名字叫九登他心裡希望能去拉薩朝聖,拉薩的大昭寺裡面有釋迦摩尼佛的佛像,那尊佛像我們都稱為「久窩」(音譯),那尊佛像我們都稱為「久窩仁波切」,九登這個人就一路朝至拉薩以後進入到大昭寺裡面,見到「久窩」那尊佛像,當他見到「久窩」後非常之歡喜,同時他也發現「久窩」前面擺放非常多的供品,吃、喝與酥油等等,因他性愚就對著「久窩」佛像講說:「朝聖一路走來很辛苦,又累又餓,你那些供品可否分些給我吃?」然後就逕自把那些供品與酥油搓揉著成ㄓㄢ巴來吃,吃飽之後又突想說既至拉薩應該去繞塔一下,但腳上穿的鞋子不曉得該放哪裡?然後他就將鞋子脫下拜託「久窩」佛像講說:「久窩啊!拜託你一下,我去繞塔等會就回來,你幫我看一下好不好!謝謝你」這樣子講說之後就出去繞塔。因為他當時在的時候剛好沒有碰上大昭寺管理員,但他去繞塔的時候管理員就回來了。管理員回來一看赫然發現大殿上竟然有人敢把鞋子放在「久窩」佛像面前,他內心想這是何等不敬的一種舉動!隨即動手想把鞋子撿拾到外邊丟棄時,突然「久窩」佛像竟然開口說話了:「這是剛剛有人把鞋子寄放這裡,叫我幫他保管的,你不可以把它拿走啊!」(眾笑聲)管理員當場嚇了一跳!:「佛像竟然開口說話了!」就嚇跑出去了,那雙破爛鞋子就留在原地。後來九登回來了也發現鞋子仍在就覺很安心,就跟「久窩」佛像講說:「你真是守信用!非常的謝謝你!不久我就要回宮波了,以後你有時間來我家鄉走走,我一定好好的供養你、招待你」說完就這樣回去了。你們看像這個癡人他內心沒有什麼想法,是內心很單純的一個人,但就因為他單純的心不知「久窩」是佛像,換句話說他把「久窩」當作是真正的佛般,因為他內在視「久窩」為真正的佛,所以他獲得的加持就如同真佛加持一般。


後來因為九登有邀請「久窩」的緣故,他回去過了好幾個月就惦想說:「今年......久窩仁波切應該會來喔!」就跑去跟他妻子講:「我去拉薩的時候遇到久窩仁波切,有邀請他今年來我們家鄉這裡,我準備好好款待他一些豬肉。」(聽說大概宮波那地方盛產豬肉)。所以就交咐妻子說:「如果妳出去有遇到久窩仁波切,記得要馬上趕來通知我,來讓我可以好好準備、款待..」就如此的交代他的妻子。而九登的妻子則一直記得先生的吩咐直到有一天,九登的妻子出門去至河邊,突然發現河面水底有一影像,這影像看起來非常莊嚴,九登的妻子就想這會不就是久窩仁波切,而他已經要來了?於是馬上回神跑回家去跟九登講。九登聽到很歡欣也就跑至河邊一看,也發現「久窩」就在河面水底,九登也不驚怪,就躍入河面在水裡就真正碰到「久窩」,如同人見人一般。一會兒九登就將「久窩」帶出水面說:「希望你能來至我家,接受我的款待」之後他們就沿路走回家。在路途中有一個大石頭,兩人同至大石頭前時久窩仁波切就跟九登講說:「因為我是出家人,你是在家人,所以我不方便去至你家,在此就謝謝你的盛情。」講完就隨即融入石頭裡面隱身不見了。直至現在當地的人都還能時常見到河水裡的「水久窩」跟石頭內的「石久窩」這些聖像的顯化。並且當地人民也都盛傳如能見到當地的「水久窩」或「石久窩」,是與遠方拉薩大昭寺內的「久窩」所獲得的加持是等無差別的!

如上典故,以我們來講我們都算是聰明人對不對,但我們有沒有辦法像九登那樣將久窩仁波切邀請到我們自己家作客呢?我們自己想想看,為何我們不能?可能是我們聰明作祟了,因為世間的聰慧我們沒辦法升起信心,沒有辦法將佛像視為真佛,所以我們就沒有辦法邀請「久窩」,沒有辦法獲得加持!因此加持的起源都是源自於我們內在的信心。


對於皈依的方法呢一般可以分成3種層次,這3種層次所講的就是以大乘的角度去修持皈依的,這是其中之一,再來是以金剛乘的角度去修持皈依的,第3種是以金剛乘「大圓滿」教法的角度修持皈依的,有這3種。首先第一個以大乘角度去修持皈依的呢,我們是視「佛」如導師、視「法」為修持道、視「僧」為修持道上的友伴,以這樣的方式來作皈依,這是大乘的修持道。接下來密乘是指一般的,是我們對上師獻上身、口、意的供養,觀修本尊、視空行祂們為修持上的道友,以這樣的方式去修持皈依。接下來是大圓滿的角度,是以脈、風、明點為我們的法、報、化3身,以這樣的角度來修持皈依。也就是以「脈」為化身、以「風」為報身、以「明點」為法身,以如此的觀點來修持皈依。以皈依者本身內在發心的層次又可以分為3士夫皈依的修持,首先是為了希望自己來世不要墮入到3惡道,而能夠往生到人天善道當中,因為這樣目的而行皈依3寶,如此的皈依稱為下士夫的皈依。下士夫的皈依因為是希求來世不墮入惡道,往生到人天善道當中,這樣的皈依基本上不算是真正的皈依,雖然解釋上這稱為下士夫的皈依,但基本上這並不算是真正的皈依,另外一種是為了能夠脫離3界6道輪迴的痛苦,他祈求皈依希望能解脫痛苦,証得解脫的果位當然這解脫是指聲聞、緣覺的阿羅漢果。他的心態是本身為了能夠從輪迴當中解脫,如此的皈依稱為中士夫的皈依。但是中士夫的皈依最多就是本身能夠脫離 3界的痛苦,成就阿羅漢果就這樣而已,是並沒辦法成就最究竟的佛果。接下來第3類的人所講的就是為了能使自他所有一切眾生,都可以脫離輪迴的痛苦,因此他要去成就無上的佛果,他本身想要皈依的動機就是為了能夠成就最究竟圓滿的樂果,這類的人稱為上士夫的皈依。上士夫的皈依除了可以本身成就佛果之外,也能利益一切眾生。所以雖然我們現在皈依有講說有3士夫皈依的修持,可是各位現在內心應該修持的是上士夫也就是大乘的皈依,這大乘的皈依才是真正究竟、清淨的。


我們現在如果要修持皈依的話,就是首先要觀想皈依境,因為我們現在修持的是龍欽心髓前行嘛,所以觀想的皈依境就是龍欽心髓的皈依境。首先我們觀想現在所在修持的地方本身,就是一個非常美妙的淨土,我們觀想在自己的前方有一棵如意樹,這棵如意樹看起來極為寬廣、極為莊嚴,它一共開出五堆(看皈依境),如意樹長出種種果實累累枝葉繁茂,這如意樹的中央有5堆對不對,它分出的是5叢嘛,中央的那叢有8大雪獅,上面有立著8隻雪獅,在雪獅的上面抬著一個寶座,老虎獅子的獅子,這裡皈依境你看不到,但你在觀想時要照仁波切講的這樣觀修,有8大獅子共抬起一個寶座......這裡面都沒有反正你就照仁波切講的這樣去觀修,寶座上面有蓮花,蓮花上有日輪,日輪上有月輪,也就是有日月輪,日月輪之上座著蓮師,蓮師的體性是所有3世諸佛總集的根本上師,體性就是我們的根本上師,祂是總集所有一切3世諸佛身語意功德的,而外相上是現出蓮師的相。

蓮師本身的形象右手拿著五股金剛杵,左手捧著一個頭顱骨,又稱為嘎巴拉,裡面充滿著無死甘露,蓮師頭上戴著蓮花帽雙手是交擁著佛母耶喜措嘉,耶喜措嘉佛母兩手分別的右手拿著彎刀或叫腋刀都可以,左手一樣是捧著嘎巴拉,這皈依境本身是面對著我們的,也就是在我們面前的虛空,在蓮師佛父佛母的上方座著大圓滿教法歷代的祖師,是在蓮師上方一個疊上一個的方式坐著的。


最上面有看到普賢王如來、金剛薩埵、極喜金剛、蔣巴急寧、師利星哈、蓮花生大士、嘉那蘇乍、必瑪拉密扎、移喜措嘉、龍清巴、吉美林巴等...有沒有,這是之前現在所講授的大圓滿龍欽心髓教法傳承的祖師,但傳承祖師不是只有這排而已,右邊那排也是啊,仁波切講說你有沒有看到賢遍泰耶?賢遍泰耶就是以前仁波切(指 格曼仁波切)的第一世成就者。祂也算是這資糧田上的一位祖師。在蓮師佛父佛母的前方啊,有釋迦摩尼佛為主的那些賢劫千佛,在這裡是用過去跟未來兩尊佛代表,在蓮師佛父佛母的右邊的蓮花上面有金剛手、文殊、觀音、普賢、除蓋障等等過去釋迦摩尼佛的8大近侍的菩薩,在蓮師佛父佛母的左邊是舍利弗、目健連等過去那些大阿羅漢尊者,在蓮師的後面是所有那些過去佛的3藏法幢,在這裡還特別有大圓滿教法的640萬密續,在下面有一些修持的本尊和護法,比如說釋迦摩尼佛前面那排有沒有,火焰鵬馬、閻魔敵、真實意黑嚕嘎、大殊勝黑嚕嘎、普巴金剛、馬頭明王、獅面空行母、在下面還有屬於一般護法類的,像是祥壽佛母、黑黃門怙主、喇呼拉、一髻佛母、善妙金剛、屍林天母、玉燈女....等等這些護法聖眾,這樣觀想好以後啊,我們都要想說所有這些上師本尊3寶聖眾啊,祂們好像都非常慈悲的看著我們在攝受著我們,祂們看到我們好像非常歡喜這樣子,所以我們現在就是為了修持嘛祂們也都非常樂意的來賜給我們加持,我們這樣觀想完以後接下來觀想自己的這一方,我們右邊有此世的父親,左邊有此世的母親,前方有此世的仇人、怨敵、所有的冤親債主、全部都觀想再我們前方,所有6道眾生也同樣觀想跟我們在一起,自己與這些6道父母眾,好像都同一心、同一語的來向前方的上師、本尊3寶聖眾皈依,我們這種皈依啊,是口我們念誦皈依,身行大禮拜,意則是非常專注一心的祈求3寶,現在不管我是處於順境、或是遭受逆境,在任何情況之下,我都全心祈求來救度我,以這樣的心我們身、口、意來修持皈依。


從一般角度我們最喜歡的是自己的父母、最尊敬的也是自己的父母,但從佛法修行的角度上,真正對我們幫助、對我們恩德最大的、可能是我們的敵人。所以我們才會把那些冤親債主、特別痛恨的人,放在我們前方來做觀想,它的原因是在於好比我們此世之所以能夠長大成人,然後衣食豐足,能獲得現世種種安樂,這些好像都是我們的父母親從小教育我們,養育我們,讓我們才能得到這些,這是父母成就我們的安樂,但如果基本上每個人都跟我們很好、沒有敵人的話,那我們就沒有機會可以修忍辱,沒有機會修忍辱、我們就沒有辦法累積更大的福德資糧,如果我們能好好的安忍怨敵的傷害等等,就能升起很大的福德資糧。這些有關忍辱波羅密的福德資糧,不是我們親友能夠給予的。反而是那些我們此世的怨敵,那些我們痛恨的人,唯有靠我們對他們修忍辱才能獲得如此的資糧。所以說從佛法的修行上來看,反而內些怨敵、我們不喜歡的人,對我們的恩德比較大。


我們按照剛開示如此的去觀修,一邊觀修一邊唸誦到結束的時候,要收攝資糧田。首先觀想前方的資糧田聖眾啊祂們降下種種的加持,像光這樣子,融入自他所有一切眾生身體裡,所有眾生的罪障清淨、加持獲得之後,我及一切眾生化光,化光之後一起融入我們前方上師身體裡,接下來前方的資糧田就慢慢收攝,首先從旁邊的佛寶、經典、僧、還有壇城上那些天眾,全部都融入到蓮師的身體裡面,接下來再從上方的上師,一個一個融入到蓮師身體裡,然後蓮師再漸漸地消融在空中。觀修到這之後我們就安住於空性之中先稍微觀修一下。觀修一陣子差不多了就起座,起座好像我們從空性當中現起,現出我們一般的形像,然後再把我們這座當中所做的一切修持,為了能夠利益自他一切眾生做迴向。


剛剛所說的是修持的時候,那在平常的時間,我們如果在走路時,我們要觀想資糧田在我們的右方,為什麼觀想在右邊?因為這樣好像我們在繞著祂們像繞塔一樣,所以把資糧田觀想在我們的右方。當我們在坐著的時候,或者休息反正就是沒有在動作的時候,我們觀想資糧田在我們頂上,觀想在頂上的用意是好像我們在向資糧田的3 寶、本尊聖眾做祈請。祈請祂們的加持!在飲食的時候,觀想資糧田在我們喉嚨裡,我們所吃下的飲食都是在供養這些上師、本尊聖眾。


如果我們皈依就要去守持皈依的學處,一般皈依的學處大致上有9條,首先皈依佛、我們不再皈依世間天神、外道。或者是不頂禮世間天神、外道。第2個皈依法,不傷害眾生,斷除對一切眾生的傷害。第3個皈依僧,不與惡友為伍,不與惡友造作惡業邪師外道等等,以上是應該斷除的,接下來是應該做的。第1個皈依佛,我們恭敬一切佛的聖像,不管是佛像的大小、材質。第2個皈依法,我們恭敬一切法寶,佛法的文字,法語、與隻字片語我們都應該視為真實的法寶。第3個皈依僧,我們應該要恭敬僧眾,出家修行人。這恭敬是甚至看到某一件殘缺的衣服、片角等,看到顏色是僧服的顏色的話,我們都應該把它視為真實的僧眾,對它升起恭敬。向它禮拜、或獻供養。接下來的第7、8、9就是我們身邊的,第7是好比說我們的上師善知識,我們應該要視他為真實的佛,而對他升起對佛一般的恭敬。第8對上師所講述的金剛語、要視為真實的法寶,還要盡力的修持。再來第9對於我們同窗道友、金剛師兄弟要視他們為真實的僧寶,並跟隨這些同窗道友修持佛道。

以上對於皈依的修持我們就算是簡短的跟各位介紹完了。


台北賢徧林佛學中心恭錄
吉祥如意

No comments: